Ingrédients pour 8 personnes :
500g de saumon frais, 200g de saumon fumé, 200g de St jacques surgelées, 4 oeufs, 100g de mie de pain rassis,
1 bouquet garni, 1 oignon, 1 carotte, 1 c à café de concentré de tomate, 1 c à café de pastis, 2dl de vin blanc sec,
5dl de crème fraîche, 3dl de lait, 20g de beurre, sel et poivre.
Mettre les St-Jacques à décongeler dans du lait froid, arrosez la mie émiettée avec le reste du lait.
Faire un court bouillon avec oignon, carotte, bouquet garni, vin, sel, poivre et 8dl d’eau,
après 20 mn d’ébullition laisser complètement refroidir.
Plonger le saumon frais, laisser frémir pendant 10 mn puis retirer du feu.
Beurrer un moule à savarin, faire chauffer le four th4-5 à 150°.
Mixer ensemble les St-Jacques égouttées, le saumon fumé et la mie essorée.
Incorporer les oeufs battus, 3dl de crème fraîche, sel et poivre, puis le saumon poché, effeuillé et débarrassé de ses arêtes.
Verser le tout dans le moule, poser celui-ci dans la lèche frite du four remplie d’eau chaude jusqu'à moitié.
Retirer du four après 40mn de cuisson.
Faire réduire légèrement le reste de crème, saler et poivrer, incorporer le concentré de tomates et le pastis.
Démouler le turban sur un plat chaud, verser la sauce au centre.